КГУ «Специализированный Дом ребенка» г. Шымкента был организован в 1939 году в районе свинцового завода, в 1994 году его перевели в микрорайон «Восток» в бывшее здание детского сада «Айголек» шинного завода. Здание было построено в 1982 году, размещено в приспособленном здании детского сада, состоящий из двухэтажных корпусов, соединенных между собой двумя галереями. Общая площадь 2475 кв.м., основная площадь 1593 кв.м. Территория в 3,4 га.
В 2010 году проведен капитальный ремонт. С 2015 года система отопления переведена на автономный газовый режим. Водоснабжение и канализация централизованные. Пищеблок и прачечная находится внутри помещения.
КГУ «Специализированный Дом ребенка» г. Шымкента для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей расположен по адресу: г.Шымкент, мкр. «Восток», 7 «Б». Дом ребенка рассчитан на 80 мест.
Специализированный Дом ребенка является самостоятельной медицинской организацией, созданной для круглосуточного содержания, воспитания, оказаниям медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов детей с рождения и до 4-х летнего возраста, детям, оставшихся без родительского попечения, детей, имеющих родителей, временно помещенных в дом ребенка, а также детей с дефектами умственного и физического развития.
Прием детей осуществляется на основании Постановления Акима города и районов, направлений Городского отдела образования и Управления здравоохранения ЮКО.
Поступают в Дом ребенка дети со всей Южно-Казахстанской области. Это дети-сироты, подкидыши, отказные, дети-инвалиды, дети от больных родителей, находящихся на длительном стационарном лечении или находящихся в местах заключения, дети от матерей-одиночек и дети, рожденные вне брака от молодых матерей.
В основном это дети ослабленные, с врожденными аномалиями развития, из плохих социальных и материально-бытовых условий.
По достижении 4-х летнего возраста, в зависимости от состояния здоровья, дети переводятся в детский дом или дом инвалидов. В течение года дети возвращаются родителям по их требованиям или отдаются на усыновление.
Дом ребенка обеспечивает:
- динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка, в т.ч. физическим и нервно-психическим
- комплексную оценку состояния здоровья детей
- диагностику и лечение различных заболеваний и состояний ребенка, не требующих госпитализации
- организацию и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и рецидива болезней и инвалидизации.
- проведение восстановительного лечения, комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей, коррекции их развития и поведения.
- контроль за организацией рационального питания в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями
- контроль за выполнением режима, своевременным проведением мероприятий по профилактике алиментарных расстройств, анемии и рахита
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики согласно календаря прививок
- своевременное направление детей в ЛПУ для получения специализированных видов медицинской помощи
- оформление документов детям, имеющим ограниченные возможности для освидетельствования в бюро МСЭК
- воспитание и социальную адаптацию
- взаимодействие с органами опеки и попечительства по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, в т.ч. семейного устройства
- взаимодействие с родителями (законными представителями) детей в целях восстановления и сохранения родственных связей детей, оказания консультативной помощи по вопросам воспитания, обучения и развития
- защита личных и имущественных прав и законных интересов детей.
Структура учреждения
В Доме ребенка функционирует 8 возрастных групп. В каждой группе имеется необходимый набор помещений, в т.ч. игровая комната, спальная, уголок для массажа и логопеда, санитарно-гигиеническая комната, раздаточная, прихожая со шкафчиками для одежды. Имеются изолятор на 4 койки, карантинная группа на 5 коек, где поступившие дети проходят карантинный срок.
Также функционируют лечебные кабинеты: физиотерапевтический, процедурный, прививочный, логопедический, комната для занятий по методике Монтессори, имеются музыкальный и спортивные залы, методический кабинет и кабинет психолога. За каждой группой закреплена детская площадка с набором игрового оборудования с крытыми беседками, горками, качелями, лесенками, песочницами. Имеется открытый бассейн для закаливания детей в летний период.
Вся работа Дома ребенка осуществляется по годовому плану, утвержденному управлением здравоохранения ЮКО. Медицинская работа включает в себя следующие разделы: лечебная работа, профилактическая и санитарно - просветительная работа.
В учреждении постоянно проводится работа по повышению квалификации кадров на постоянно-действующих курсах повышения квалификации.
Также проводятся медико-педагогические советы, лечебно-сестринские конференции, открытые занятия и семинары, детские праздничные утренники.
Работают сотрудники: врачи - главный врач, 3 педиатра, 1 невропатолог, по 1 физическому лицу на 0,5 ставки врача оториноларинголога, врача эпидемиолога и врача педиатра;
средний медицинский персонал - 67 медсестры, в том числе старшая медсестра, диетсестра, медсестра физиотерапевтического кабинета, дежурные медсестры и три массажиста;
педагогический состав - старший педагог, 5 логопедов, психолог, музыкальный работник.
младший персонал - 40 санитарок;
административно-хозяйственный персонал -24.
ІІ. Кадровый потенциал
Врачи:
За 11 месяцев 2016 года категорийность врачей составила – 62,5 %, из них: с высшей - 4, с первой категорией – 1.
За 11 месяцев 2017 года категорийность врачей составила – 62,5 %, из них: с высшей - 4, с первой категорией – 1.
Средний медицинский персонал:
За 11 месяцев 2016 года категорийность среднего медицинского персонала составляет – 60,2 %, из них с высшей - 40 медсестер, с первой – 3 медсестры и со второй категорией - 1 медсестра.
За 11 месяцев 2017 года категорийность среднего медицинского персонала составляет – 63,5 %, из них с высшей - 43 медсестры, с первой категорией – 4 медсестры.
Специализации:
За 11 месяцев 2016 года – 6 м/с прошли повышение квалификации по различным циклам, а за 11 месяцев 2017 года – 5 м/с прошли подготовку по различным циклам.
Педагогический персонал
Всего 8: старший педагог, 5 логопедов, психолог, музыкальный работник. Все с высшим образованием. Категорийность: с высшей -1, с первой категорией -5, 2 логопеда без категорий, так как стаж работы составляет менее двух лет. Логопед Кабылбекова Айгерим в марте 2017 года прошла аттестацию на подтверждение первой категории (подготовлен полностью весь материал, соответственно положению об аттестации Министерства образования РК. В августе 2017 года все педагоги прошли курсы повышения квалификации.
Движение детей Специализированного Дома ребенка
Главный врач : Сакыбаева С.А.